Mengintip Manfaat Olahan Buah Nipah Hingga Jadi Makanan Tradisional
Home » Artikel & Laporan  »  Mengintip Manfaat Olahan Buah Nipah Hingga Jadi Makanan Tradisional
Mengintip Manfaat Olahan Buah Nipah Hingga Jadi Makanan Tradisional

Editor: Evi

Buah nipah. (Dokumentasi/sampankalimantan.id)

KUBU RAYA, sampankalimantan.id- Nipah merupakan tumbuhan sejenis pohon palma yang tumbuh di daerah tropis, terutama di daerah pesisir dan rawa-rawa. Nipah biasanya dikenal karena daunya yang digunakan sebagai atap bangunan rumah.

Namun, kini tanaman nipah tak hanya menjadi bahan bangunan atap rumah saja, ditangan kreatif buah nipah dijadikan berbagai olahan hidangan makanan maupun minuman.

Ternyata buah nipah, sejak dulu telah dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan baku pembuatan makanan tradisional, yang dikenal dengan olahan dodol nipah.

Pembuatan dodol nipah pun, hampir sama dalam pembuatan dodol pada umumnya, hanya berbeda pada penggunaan bahan baku buahnya saja.

Selain itu, buah nipah dapat diolah menjadi minuman segar atau sirup yang diapresiasi karena rasa manis alaminya. Sirup nipah sering digunakan sebagai campuran dalam minuman atau sebagai sirup untuk es.

Tinggalkan Komentar

Scroll to Top
Scroll to Top