KUBU RAYA, sampankalimantan.id-Berbeda dengan bakso pada umumnya di Desa Ambarawa memiliki olahan bakso unik berbahan dasar udang, menjadi salah satu makanan khas sebagai kuliner utama di Desa Ambarawa yang sudah jarang ditemui ditempat lain.
Bakso udang merupakan kuliner yang wajib untuk dicoba saat berkunjung ke Desa Ambarawa, dari udang yang segar diolah dengan resep turun-temurun, memiliki cita rasa dengan tekstur yang kenyal beraromakan khas udang, semakin menambah kenikmatan rasa saat menyantapnya.
Setelah melewati proses panjang pembuatan, bakso yang sudah siap diproduksi, nantinya akan dipasarkan ke masyarakat yang tinggal disekitar. Sebagai pembuat Ana merasa sangat senang hasil olahannya sendiri dapat dipasarkan, dan diperjual kembali oleh mereka yang membuka usaha kecil-kecilan di desa tersebut.
“Selain bakso udang, biasanya pembuatan bakso juga menggunakan hasil laut lainnya, salah satunya ikan tenggiri, yang merupakan hasil tangkapan nelayan sekitar,” ujar Ana selaku masyarakat yang memproduksi olahan bakso di Desa Ambarawa, Kamis (7/3/2024).
Ana menyebutkan, untuk harga perkilo yang ditawarkan kepada konsumen, sangatlah terjangkau hanya berkisaran seharga Rp. 40.000. dengan bakso yang masih segar pula. Harga yang merakyat, namun tetap memperhatikan kualitas dari makanan tersebut tetap terjamin.
Proses untuk pembuatan olahan bakso udang ini, dilakukannya seorang diri dengan menggunakan cara yang masih tradisional. Dalam sekali pembuatan, ia mampu memproduksi lebih dari lima kilo bakso udang.
Beberapa masyarakat lain juga, memanfaatkan hasil tangkapan nelayan sendiri, diolah menjadi makanan berbagai hidangan makanan atau cemilan, seperti pembuatan bakso dengan cara digoreng.
“Pembuatan dulunya masih sederhana dengan menggunakan teknik dipotong-potong kecil atau penggilingan manual sebagai penghalusnya, dan akhirnya sekarang sudah terbantu dengan adanya penggilingan, dan sekarang menggunakan mesin yang tak manual lagi,” ungkapnya.
Editor: Evi